Информационно-методический канал для заместителей руководителей по ВМР, методистов, старших воспитателей дошкольных образовательных учреждений
среда, 4 октября 2023 г.
вторник, 26 сентября 2023 г.
вторник, 2 мая 2023 г.
Семинар «Информационно-образовательная среда как фактор повышения качества дошкольного образования»
19 апреля 2023 года на базе МАОУ ДПО ЦИТ для педагогов МОУ, реализующих ООП дошкольного образования, прошел методический семинар «Информационно-образовательная среда как фактор повышения качества дошкольного образования». Программа
Мы прекрасно понимаем, что система дошкольного образования не находится в отрыве от других составных элементов образовательной среды, то есть, если мы с вами фиксируем ориентацию на научно-технологическое преобразование нашей страны, мы понимаем, что система дошкольного образования должна реагировать на эти ключевые вызовы. Согласно федеральному закону «Об образовании в РФ» электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных и телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств составляют информационно-образовательную среду образовательной организации.
В настоящее время цифровые инструменты используются в управленческой и педагогической практике работы дошкольных образовательных организаций. Цифровые технологии можно считать тем новым способом передачи знаний, который соответствует качественно новому содержанию обучения и воспитания ребенка, повышающим эффективность организации образовательного процесса.
Овладение информационной культурой – необходимое условие успешной профессиональной деятельности современного педагога, развития творческого потенциала его личности. Педагог должен применять информационные технологии, цифровые образовательные ресурсы; использовать электронный документооборот; владеть основами работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием.
Презентация «Использование технологии цифрового видеомонтажа в деятельности педагога (Киностудия и InShot)»
Презентация «Применение медиатехнологий в образовательном процессе музыкального руководителя с использованием инструментов Movavi»
Презентация «Использование возможностей платформ LearningApps.org и Wordwall при создании интерактивных материалов для дошкольников, в том числе для детей с ОВЗ» Федоренко Л.Н., старший воспитатель, Шишкина Н.Г., учитель-логопед МБУ детского сада № 147 «Сосенка» Видео
Презентация«Современные цифровые технологии как инструмент развития речевой активности у дошкольников (Google Сайты, Learnis, RenderForest, StoryMapJS)»
Презентация«Использование платформы Udoba в работе с детьми»
Презентация «Интератктивные образовательные платформы как средство взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса в рамках изучения истории, традиций и культуры России (Padlet – с родителями, Madtest – с детьми, Mind maister – с педагогами)»
понедельник, 27 февраля 2023 г.
Семинар «Успешные практики организации развивающей предметно-пространственной среды для детей с ОВЗ в дошкольной образовательной организации»
Одна из главных задач современной системы образования – создание условий для раскрытия потенциала каждого ребенка, развитие активной творческой личности дошкольника, его успешная самореализация. Интегративным результатом реализации указанных требований является создание развивающей образовательной среды, обеспечивающей разным детям доступ к развитию их возможностей.
Материалы семинара:
«Моделирование образовательной среды для детей с ОВЗ в условиях общеобразовательной группы». Презентация 1. Презентация 2 Губайдуллина Н.Р., учитель-дефектолог, Максимова М.А., педагог-психолог, Маркова Ю.А., учитель-логопед МБУ «Школа № 18» структурного подразделения детского сада «Альтаир».
«Развивающая предметно-пространственная среда для развития самоконтроля обучающихся с ТНР в условиях инклюзивного образования». Презентация. Хакимуллаева Н.Н., учитель-логопед; Бирюкова Г.Ф. учитель-логопед МАОУ детского сада № 210 «Ладушки».
«Потенциальность авторского игрового оборудования в развивающей предметно-пространственной среде ДОО для коррекционной работы с детьми с ТНР». Презентация. Клешнина Е.Ю., Никифорова Ю.С., учителя-логопеды МБУ детского сада № 167 «Долинка.
«Использование интерактивных образовательных модулей в организации коррекционно-развивающей среды ДОО».
Использование авторских дидактических пособий в работе с детьми с ОВЗ.
Страница Городского научно-методического педагогического марафона «Коррекционная работа/инклюзивное образование детей дошкольного возраста
понедельник, 6 февраля 2023 г.
Семинар «Современный взгляд на наставничество в контексте поддержки педагога»
2023 год указом президента объявлен годом педагога и наставника. 31 января 2023г. на базе МАОУ ДПО ЦИТ прошел практический семинар «Современный взгляд на наставничество в контексте поддержки педагога». Программа. Аспектом данного мероприятия являлась поддержка педагога через популярное на сегодняшний день и очень актуальное движение в образовании – Наставничество. Наставничество помогает улучшить показатели детского сада и создавать психологически комфортную среду для развития и повышения квалификации педагогов, осознанного развития и приобретения необходимых навыков для профессиональной и личной самореализации.
Слушателям был презентован результативный опыт трех муниципальных автономных образовательных учреждений г.о. Тольятти, представляющий организацию некоторых моделей наставничества в своих коллективах. Педагоги — наставники, достигшие значимого результата в профессиональных конкурсах на муниципальном и региональных уровнях продемонстрировали модели реализации реверсивного наставничества, двухуровневой системы многофункционального наставничества в ДОУ, организацию наставничества родителей воспитанников в вопросах воспитания и развития детей раннего возраста через различные формы в родительских группах.
В теоретической части были обозначены векторы формирования системы непрерывного профессионального развития педагогов в ДОУ, организации взаимообучения и активного взаимодействия педагогов. Слушатели семинара получили рекомендации по оказанию системной практической помощи педагогам в повышении их профессиональной компетентности в вопросах качественного осуществления образовательного процесса.
С целью повышения профессиональной компетентности педагогов-наставников в овладении эффективными формами передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве для педагогов МОУ, реализующих ООП ДО организована «Школы наставников». Отличительной особенностью программы станет ее практическая направленность, а также учет запросов самих участников.
Участие в «Школе наставничества» осуществляется по предварительной регистрации до 24.02.2023г.
Материалы семинара:
«Создание условий для непрерывного профессионального роста педагогов в ДОУ условия проф роста». Гринвальд О.Г., методист МАОУ ДПО ЦИТ
«Опыт работы по реализации двухуровневой системы многофункционального наставничества в ДОУ» Кулагина Татьяна Николаевна, методист; Елауркина Ирина Александровна, воспитатель МАОУ детского сада № 200 «Волшебный башмачок»
«Реверсивное наставничество как эффективная форма взаимодействия педагогов в ДОУ». Сухомазова Инга Михайловна, заместитель заведующей по ВМР МАОУ детского сада «Веточка» видео
видео «Наставничество родителей в вопросах воспитания и развития детей раннего возраста через различные формы в родительских группах» Куклова Надежда Борисовна, заместитель заведующего по ВМР, Наумкина С.Ю., Заруцкая О.А., Яшина С.В. Восконян С.Р., Кудряшова А.С. воспитатели МАОУ детского сада № 27 «Лесовичок» (опыт региональной стажировочной площадки ЦНППМ)
О программе «Школа наставничества» для педагогов МБОУ г. Тольятти. Шехтман И.В., методист МАОУ ДПО ЦИТ